Stoneware ♡ Tipps und Tricks zur Handhabung und Reinigung




Damit ihr lange Freude an eurer Stoneware habt und tolle Backergebnisse erzielt, habe ich hier alles wichtige f├╝r Euch zusammengefa├čt ♡
Einfach Ausdrucken und am Anfang griffbereit haben ♡


♡ Wenn eure Steine nach Hause kommen sind sie ganz hell und rau.
Stoneware entwickelt beim Gebrauch eine nat├╝rliche Antihaft -Beschichtung.
Bei den ersten Anwendungen ben├Âtigt Stoneware etwas Fett. So kann die noch offene Tonschicht ihre Antihaft-Schicht bilden.

Deshalb bitte bei den ersten Malen die Stoneware mit etwas Butterschmalz, Kokosfett oder ├Ąhnlich hocherhitzbaren Fetten einfetten.
 
♡ In der Zeit, in der sich die Patina bildet, kann der Stein auch mal fleckig aussehen, je nachdem,       was man gebacken hat.
Das ist ├╝berhaupt nicht schlimm, denn an den Stellen wo er dunkler wird, da ist schon Patina vorhanden.
Durch den Gebrauch bildet sich eine nat├╝rliche Antihaft-Schicht (Patina), die eure Stoneware mit der Zeit 
dunkler aussehen und auch besser werden l├Ąsst.


♡ Die Stoneware vor dem Reinigen bitte immer abk├╝hlen lassen.
Zuerst einmal alle groben Reste mit dem mitgelieferten Sauber Fix abkratzen.
Normalerweise verschmutzt Stoneware nicht sehr stark, so dass nach der Entfernung von Speiseresten mit dem mitgelieferten SauberFix das Abwaschen mit hei├čem Wasser reicht.

♡ Ihr k├Ânnt auch eine B├╝rste, Glitzi-Schwamm oder eine Spirale etc. nehmen. Ihr k├Ânnt eure Stoneware damit nicht kaputt machen. Die Steine sind sehr robust !

♡ Ist eure Stoneware mal schmutziger und m├Âchtet sie intensiver reinigen, k├Ânnt ihr einen Spritzer Sp├╝lmittel zugeben.
Ihr solltet nur sehr geizig mit Sp├╝lmittel in der Anfangszeit sein, denn Sp├╝li nimmt die wichtige Patina wieder runter.

♡ Warum sollte Stoneware nicht in die Sp├╝lmaschine?
Durch die Reinigung in der Geschirrsp├╝lmaschine und die Verwendung von Sp├╝lmittel wird die Antihaft - Beschichtung ( Patina ) wieder abgebaut.
Eine gelegentliche Reinigung in der Sp├╝lmaschine ist jedoch m├Âglich.
Anschlie├čend die Form wieder leicht einfetten !

♡ Die besten Backergebnisse erzielen Sie meistens auf der untersten Einschubh├Âhe mit Ober- und Unterhitze. 
Umluft - Anwendung ist auch problemlos m├Âglich.

♡ Die Stoneware von Pampered Chef kann in den hei├čen oder auch in den kalten Backofen gegeben werden.

♡ Jede Stoneware - Form auf das Backrost stellen. Nur so kann ein Steinofen - Klima erzeugt werden. So kann die Feuchtigkeit im Garraum zirkulieren.

♡ Es muss normalerweise nicht vorgeheizt werden. In den Rezepten arbeiten wir z.T. mit Vorheizen, damit die Garzeit genauer angeben werden kann. Stoneware jedoch niemals LEER vorheizen. 


♡ Stoneware ist f├╝r Back├Âfen mit Ober- und Unterhitze, Hei├čluft/Umluft und Mikrowelle geeignet.

♡ Sie ist hitzebest├Ąndig bis 230 °C.

♡ Vermeiden Sie pl├Âtzliche Temperaturunterschiede: kalt und hei├č!

♡ Die Formen stets mindestens zu zwei Dritteln bef├╝llen und Speisen gleichm├Ą├čig auf der Oberfl├Ąche verteilen. 


♡ Alle Lebensmittel, die aus dem Tiefk├╝hler kommen,  antauen lassen. Je aufgetauter, desto besser ist das Backergebnis.

♡ Stoneware-Formen beim Backen nur in kaltem Zustand kombinieren, d.h. w├Ąhrend des Backvorgangs niemals eine kalte Form, z.B. Zauberstein als „Deckel“, auf hei├če Stoneware legen.
Bei den Stoneware Formen handelt es sich um ein Naturprodukt, was nachgeben kann.
Sollte die Form noch hei├č sein, kein  kaltes Wasser in die Form gie├čen oder in kaltes Wasser legen.

♡ Auf und in jeder Stoneware- Form darf geschnitten werden.
Mit dem Pizzaschneider direkt auf dem Stein schneiden? Kein Problem!
F├╝r alles andere eignet sich das Nylonmesser.



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